しば漬け入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方

しば漬け入り♪厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
しば漬け入りで、いつもとちょっと違った彩りの厚焼き卵です。
お弁当のおかずに。

材料(2人分)

  • 2個
  • しば漬け 15グラム
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 しば漬けはみじん切りにします。
    粗いと焼くときに巻きにくいので、ペースト状にするくらいのつもりで、なるべく細かくしてください。
  2. 2 卵としば漬け、砂糖を
    よく混ぜます。
    10分程置いておきます。
  3. 3 しば漬けの紫が卵に染み出しているのが分かると思います。
    (しば漬けの色により、見た目では分かりにくいことがあるかもしれません)
  4. 4 サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  5. 5 焼けてきたら端から巻いていきます。
    巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。
  6. 6 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

きっかけ

他のおかずではあまり見ない彩りのしば漬けを、お弁当おかずに生かしたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩味はしば漬けで充分なので、砂糖を少し加えることで、しょっぱさがまろやかになって、ちょうどいいお味になります。

  • レシピID:1990040576
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
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