しば漬け入り♪厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- しば漬け 15グラム
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
作り方
-
1
しば漬けはみじん切りにします。
粗いと焼くときに巻きにくいので、ペースト状にするくらいのつもりで、なるべく細かくしてください。 -
2
卵としば漬け、砂糖を
よく混ぜます。
10分程置いておきます。 -
3
しば漬けの紫が卵に染み出しているのが分かると思います。
(しば漬けの色により、見た目では分かりにくいことがあるかもしれません) -
4
サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
焦げないようにすぐに弱火にします。 -
5
焼けてきたら端から巻いていきます。
巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。 - 6 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。
きっかけ
他のおかずではあまり見ない彩りのしば漬けを、お弁当おかずに生かしたくて考えました。
おいしくなるコツ
塩味はしば漬けで充分なので、砂糖を少し加えることで、しょっぱさがまろやかになって、ちょうどいいお味になります。
- レシピID:1990040576
- 公開日:2020/03/08
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お弁当のおかずに。