アプリで広告非表示を体験しよう

しば漬け入り♪卵そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
しば漬けのしょっぱさが卵でまろやかになって、ちょうどいい塩味のおかずになります。
お弁当におすすめです。

材料(1人分)

1個
しば漬け
15グラム
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しば漬けをみじん切りにします。調味料の紫蘇や生姜が入っていたら、それも一緒に切ります。
  2. 2
    卵としば漬けをよく混ぜます。
    10分程置いておきます。
  3. 3
    しば漬けの紫色が卵に染み出しているのが分かると思います。
    (物により、あまり色がついていないしば漬けだと、見た目では分からないこともあります)
  4. 4
    サラダ油を中火で熱したフライパンに、3の卵液を流し入れます。
    ぐるぐると菜箸でかき混ぜながら炒めていきます。
  5. 5
    そぼろ状になり、卵が固まったら完成です。

おいしくなるコツ

しば漬けはなるべく細かくみじん切りにした方が、そぼろにはしやすいですが、粗めに切ってポリポリ食感を楽しんでもOKです。

きっかけ

しば漬けそのままだと少ししょっぱいと感じたので、卵そぼろにしてみました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)お弁当のおかず全般炒り卵

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする