弱った喉に、とろ〜り卵の白菜スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 600ml
- 白菜
- 30g程度
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
- 胡麻
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3㎝程
- 片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ沸騰させ、一口大に切った白菜を入れ15分ほどグツグツ煮ます。
-
- 2
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- 白菜がクタクタになったら一旦火を止め、鶏ガラスープの素を加え味を整え、水で溶いた片栗粉を回し入れ混ぜます。
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- 3
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- その後また火にかけとろみを出し、溶いた卵を回し入れ、生姜、胡麻を加えかき混ぜながら卵に火が通ったら、火を止め器に盛り刻みネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
片栗粉でしっかりとろみをつける事がポイントです!
きっかけ
クタクタな白菜が好きで、白菜料理を考えていたら思いついた一品です!