マカロニとベーコンと玉ねぎのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- マカロニ
- 60g
- ショルダーベーコン
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ケチャップ
- 大匙1.5
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
- バター
- 小匙1
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- マカロニはたっぷりのお湯で規定の時間ゆでる。ざるにあけて水を切る。
-
- 2
- ショルダーベーコンは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。たまねぎを軽くしんなりするまで炒め、ショルダーベーコンも加えて炒める。
-
- 4
- マカロニを入れて炒め、ケチャップを加えて炒め合わせる。バターを加えてひと炒めし、塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- お皿によそい、乾燥バジルを振る。
おいしくなるコツ
最後にバターを加えるとコクが出ます。
きっかけ
マカロニがたくさんあったので、ケチャップ炒めにしました。