作り方
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- 1
- じゃがいもを洗い、皮を剥いて30分水にさらす。
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- 2
- 四等分ぐらいに切って塩を入れてやわらかくなるまで茹でる。
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- 3
- きゅうり、玉ねぎをスライスし塩水につけておく。
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- 4
- ハムは0.7×1.5センチ大に切る。レモンの皮は細かく切る。
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- 5
- 茹でたじゃがいもの水気を切って、火にかけて水気をさらに飛ばす。
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- 6
- ボウルに移し、じゃがいもを潰す。
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- 7
- 砂糖、塩、胡椒、レモン汁、レモン皮、きゅうり、ハム、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
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- 8
- じゃがいもがある程度冷めたらマヨネーズを加えてあえたら完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもが温かいままマヨネーズを加えると、分離してしまうので冷めてからにするといいです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので。