シャキシャキレモン入りポテサラ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
USAGI
シャキシャキ感がとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
2分の1個
ハム
4枚
きゅうり
1本
レモン
3分の1の皮部分
小さじ1
コショウ
小さじ2分の1
マヨネーズ
大さじ10
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、皮を剥いて30分水にさらす。
  2. 2
    四等分ぐらいに切って塩を入れてやわらかくなるまで茹でる。
  3. 3
    きゅうり、玉ねぎをスライスし塩水につけておく。
  4. 4
    ハムは0.7×1.5センチ大に切る。レモンの皮は細かく切る。
  5. 5
    茹でたじゃがいもの水気を切って、火にかけて水気をさらに飛ばす。
  6. 6
    ボウルに移し、じゃがいもを潰す。
  7. 7
    砂糖、塩、胡椒、レモン汁、レモン皮、きゅうり、ハム、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    じゃがいもがある程度冷めたらマヨネーズを加えてあえたら完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもが温かいままマヨネーズを加えると、分離してしまうので冷めてからにするといいです。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ生ハム玉ねぎきゅうりじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/22 13:46
シャキシャキおいしいですね。
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする