材料(4人分)
- 《カラメル》
- 上白糖
- 70g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
- 《プリン》
- 卵
- 4個
- 三温糖
- 60g
- 豆乳
- 500cc
- バニラエッセンス
- 15ふり
- 《スポンジケーキ》
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- ホットケーキミックス
- 40g
作り方
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- 1
- 型にサラダ油小さじ2(分量外)をキッチンペーパーで全体に塗っておく。
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- 2
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- ★カラメルを作る。
小鍋に上白糖と水を入れて火にかけ、木べらでかき混ぜながら茶色くなるまで加熱。
熱湯を加えて、①の型に入れる。
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- 3
- ★プリンを作る。
プリンの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、こしながら②の型にいれる。
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- 4
- オーブンを170℃の40分で余熱開始。
熱湯も500cc位準備しておく。
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- 5
- ★ケーキを作る。
ボウルに卵を割り入れ、三温糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでつのが立つまでしっかり泡立てる。
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- 6
- ⑤に薄力粉+ホットケーキミックスをさっくり混ぜる。
泡立て器でクルリと返しながら、卵液があまり崩れない様に。
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- 7
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- ⑥も型に流し入れ、フライパンにのせ、型の1/3にあたる部分まで熱湯を注ぎ、温まったオーブンで焼く。
※湯煎やきなのでオーブン添付の鉄板等でも('-^*)ok
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- 8
- 焼けたら竹串をさし、何もついてこなければOK。
あら熱が取れたら、冷凍庫で固め(冷やし)てから、お皿にひっくり返して出来上がり☆
きっかけ
先日珈琲豆乳プリンケーキを作ったのですが……上白糖がないため……カラメルがうまくいかず(;。;)味は良いけど見た目がよろしくなく……。
上白糖でリベンジ!!
と言っても、ご主人様になんですが~