アブラツノ鮫のソテー、甘酒バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラツノ鮫
- 2切れ
- 甘酒
- 大匙4杯
- 白ワイン
- 大匙3杯
- バター
- 10g
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮫に塩、胡椒、白ワイン大匙1杯をまぶし、10分おきます。キッチンペーパーで水気をふきます。
フライパンを火にかけ、バターを入れます。
-
- 2
- 溶けたら鮫を加え、焼き目がつくまで3分程焼きます。
裏返したらワインの残りを加え、蓋をしてさらに2分焼きます。
-
- 3
- 鮫を取り出し、そこに甘酒を加えます。全体をなじませ、塩、胡椒で味を調えたらソースの完成。器にソースをしき、鮫をのせて完成。
きっかけ
生クリームを使わなくても甘酒を使えば濃厚クリーミーなソースが作れます。鮫の代わりに鶏肉でも美味しいですよ。
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