材料(2人分)
- たまご
- 3個
- ホヤ
- 1玉
- 芹
- 1把
- 日本酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 米油(又は植物油)
- 少々
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ホヤを粗みじん切りにし、鍋に水、日本酒、塩と共に加えます。灰汁を取り、2分煮て火を止めます。
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- 2
- 粗熱がとれたら卵をボウルに割りいれ、ホヤの煮汁を大匙3杯加え、塩で味を調えます。芹をざくきりにします。
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- 3
- 卵焼き器を火にかけ、油をしきます。卵液の1/4を入れます。半熟になったらホヤと芹を散らし、くるくると巻きます。
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- 4
- 残りの卵液を3度にわけていれ、それぞれ巻きます。粗熱が取れたら切り分け、完成。
きっかけ
ほやと芹を使った日本酒が進む卵焼きです。
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