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ほやと芹の出汁まき卵 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ほやと芹を使った日本酒が進む卵焼きです。

材料(2人分)

たまご
3個
ホヤ
1玉
1把
日本酒
大匙2杯
少々
米油(又は植物油)
少々
100cc
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作り方

  1. 1
    ホヤを粗みじん切りにし、鍋に水、日本酒、塩と共に加えます。灰汁を取り、2分煮て火を止めます。
  2. 2
    粗熱がとれたら卵をボウルに割りいれ、ホヤの煮汁を大匙3杯加え、塩で味を調えます。芹をざくきりにします。
  3. 3
    卵焼き器を火にかけ、油をしきます。卵液の1/4を入れます。半熟になったらホヤと芹を散らし、くるくると巻きます。
  4. 4
    残りの卵液を3度にわけていれ、それぞれ巻きます。粗熱が取れたら切り分け、完成。

きっかけ

ほやと芹を使った日本酒が進む卵焼きです。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみせり
関連キーワード
卵焼き ほや たまご
料理名
ほやと芹の出汁まき卵

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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