とろとろ野菜たっぷり♪ひき肉でミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
野菜と牛乳たっぷり、ひき肉で食べごたえと栄養抜群のスープです。
ご飯を入れて、リゾット風に食べても○

材料(4~5人分)

白菜
1/8
玉ねぎ
1個
ひき肉(今回は合挽き)
200グラム
ミックスベジタブル
1カップ
1カップ
牛乳
1パック(1リットル)
コンソメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、食べやすく切った白菜とスライスした玉ねぎを入れて蓋をし、弱火で10分蒸し煮します。
  2. 2
    牛乳を全部入れ中火にし、沸騰させます。
    牛乳を入れてからは吹き零れやすいので、気をつけてください。
  3. 3
    沸騰したらミックスベジタブルとひき肉を入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜます。
    ひき肉に火が通ったらアクを取り、コンソメを入れて混ぜ、完成です。
  4. 4
    ※ひき肉は色々試しましたが、牛や豚、鳥でも美味しくできました。
    合挽きが牛と豚の旨みが両方あって、おすすめです。

きっかけ

賞味期限が切れそうな牛乳を一気に消費したくて、ミルクスープに合う野菜をとろとろに煮込んでスープにしました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他のひき肉その他のスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする