旬の生落花生釜飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の生落花生を使った釜飯です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1カップ
落花生(生)
7,8鞘
1カップ
日本酒
50cc
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    釜に洗った米を入れ、水と日本酒、塩を加え鞘からはずした落花生を散らします。蓋をし、弱火にかけます
  2. 2
    ふつふつしてきたらわずかに蓋をあけ5分煮ます。蓋をし、極弱火で10分炊きます。火をとめ、20分蒸らして完成。

きっかけ

旬の生落花生を使った釜飯です。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
生落花生釜飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 12:51
こんにちは〜無精して炊飯器で炊きましたが、初めての生落花生ご飯、とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
作っていただきありがとうございます!とても美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする