炊飯器で簡単、ノンオイルホヤピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 蒸しホヤ
- 3個分
- たまねぎ
- 30g
- ピーマン
- 1/2個
- ミニトマト
- 5、6個
- 塩
- 小匙1杯
- 日本酒
- 50cc
- 水
- 2合弱
作り方
-
- 1
- 蒸しホヤを殻からはずします。ホヤ、ピーマンと、たまねぎをすべて粗みじん切りにします。ミニトマトは半分に切ります。洗った米を炊飯窯に入れ、具材を散らします。
-
- 2
- ホヤの殻も入れます。
分量の水、日本酒を加え、塩で味を調えたら通常炊飯します。
炊きあがったら殻をとりだし、しゃもじで全体を切るようにまぜ、再び蓋をし3分蒸らし、完成。
きっかけ
炊飯器で作るノンオイルヘルシーホヤピラフ。しめのはずが日本酒呑みたくなる一品です。
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