材料(5~7人分)
- 卵
- 2個(100g)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
- パウンドケーキ型にしっかりとバターを塗っておきます。
薄力粉をふるいにかけておきます(この工程は面倒なら抜いてもok)
オーブンを180度に温めておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れグラニュー糖を2,3回に分けながら加えて混ぜ合わせます。
ぽってりとしたクリーム状態になり、持ち上げるとリボン状に落ちる程度までしっかりと混ぜてください。
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- 3
- バターをレンジか湯煎にかけて溶かしておきます。
(早く溶かしすぎると使う頃にバターが分離してしまうので、次の工程が終わるくらいに溶け終わるよう調整するのがオススメ)
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- 4
- 薄力粉を一度に入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
混ぜすぎないように、粉っぽさが無くなる程度までで大丈夫です。
(ドライフルーツやナッツを加える場合はこの工程で)
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- 5
- 溶かしたバターをゆっくり加えながら混ぜます。
この時も混ぜすぎないように、バターの筋がなくなり全体に艶がかった状態になる程度まで混ぜてください。
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- 6
- バターを塗っておいた型に静かに流し入れます。
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- 7
- 180度に熱したオーブンで30~40分程度焼きます。
竹串で刺しても生地がついてこなければ完成。
きっかけ
三原ミツカズさんのカトゥルカ―ルを読んで食べてみたくなったので。