アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ホヤとあおさの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤとあおさの磯の香りが良い箸がすすむ炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
ほや
1玉
あおさ
20g
2合弱
日本酒
50cc
小匙1.5杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほやを殻から外し、内臓をとってさいの目切りにします。皮は魚グリルで焼きます。
    米を研いで炊飯釜に入れ、ホヤ、ホヤの殻、青さを入れたら、水、酒、塩を加えて軽くまぜます。
  2. 2
    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら殻をとりだし、しゃもじできるように混ぜます。
    蓋をし、3分蒸らしたら完成。

きっかけ

ホヤとあおさの磯の香りが良い箸がすすむ炊き込みご飯です。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや あおさ 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
ホヤとあおさの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする