【宮城食材】ホヤとあおさの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- ほや
- 1玉
- あおさ
- 20g
- 水
- 2合弱
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1.5杯
作り方
-
- 1
- ほやを殻から外し、内臓をとってさいの目切りにします。皮は魚グリルで焼きます。
米を研いで炊飯釜に入れ、ホヤ、ホヤの殻、青さを入れたら、水、酒、塩を加えて軽くまぜます。
-
- 2
- 蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら殻をとりだし、しゃもじできるように混ぜます。
蓋をし、3分蒸らしたら完成。
きっかけ
ホヤとあおさの磯の香りが良い箸がすすむ炊き込みご飯です。
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