材料(24個*数人分)
- *強力粉
- 400g
- *薄力粉
- 100g
- *砂糖
- 大さじ4
- *塩
- 小さじ1
- *アイスコーヒー(無糖)
- 160cc
- *豆乳
- 100cc
- *マーガリン
- 50g
- *ドライイースト
- 小さじ2
- スティックカフェラテ
- 3本
- 粉砂糖
- 50g
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 【*】をホームベーカリーに入れて生地作りをする。
一次発酵まで済ませる。
-
- 2
- ガス抜きをして2等分にする。
タッパーなどに入れて15分ベンチタイム。
-
- 3
- 30〜35cmくらいの四角にのばす。
※必要に応じて打ち粉を
奥2〜3cmを残し、全体にスティックカフェラテをまぶす。
ロールケーキを巻く要領で手前から奥へキツめに巻く。
-
- 4
- 1本を12等分に切り分ける。
マフィン型(直径7cmのものを使用)に並べて二次発酵。
※マフィン型がない場合はキツめに巻けていればクッキングシートの上に間隔をあけて並べてもOK
-
- 5
- 1.5倍(マフィン型とほぼ同サイズ)になったら、オーブン180度に予熱開始。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで14〜15分焼く。
※オーブンに入れる前に庫内を霧吹きすると尚良い
※様子を見ながら焦げそうなら必要に応じてアルミホイルをかぶせる
-
- 7
- パンが冷めたらアイシングをする。
粉砂糖にティースプーンで少しずつ水を加えて、ドロっとした状態にしたらパンに垂らす。
おいしくなるコツ
※ご家庭のオーブンにあわせて、温度や焼き時間は調整してください。
きっかけ
*覚書き
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