アプリで広告非表示を体験しよう

うちバル、ホヤとトマトのカッペリーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤを使ったひんやり美味しい冷製パスタ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

パスタ
180g
ホヤ
1個
トマト
1個
酒(又は白ワイン)
50cc
バジル
少々
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
蜂蜜
小匙1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤは生のものをつかいます。洗ったら内臓を綺麗にとり、さいの目切りにしてフライパンに酒、塩とともに入れ、火にかけます。5分程酒蒸しにし、火を止めます。
  2. 2
    粗熱がとれたらボウルに移し、さいの目切りにしたトマト、オイル、蜂蜜、バジル、塩と混ぜ合わせます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるに揚げ、流水で冷やし、水けをきります。
    冷やしておいたトマトとホヤにパスタを加え、和えたら完成。

きっかけ

ホヤを使ったひんやり美味しい冷製パスタ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
冷製パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみトマト系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ホヤ トマト 冷製パスタ カッペリーニ
料理名
ホヤとトマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする