うちバル、ホヤとトマトのカッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ホヤ
- 1個
- トマト
- 1個
- 酒(又は白ワイン)
- 50cc
- バジル
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤは生のものをつかいます。洗ったら内臓を綺麗にとり、さいの目切りにしてフライパンに酒、塩とともに入れ、火にかけます。5分程酒蒸しにし、火を止めます。
-
- 2
- 粗熱がとれたらボウルに移し、さいの目切りにしたトマト、オイル、蜂蜜、バジル、塩と混ぜ合わせます。冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるに揚げ、流水で冷やし、水けをきります。
冷やしておいたトマトとホヤにパスタを加え、和えたら完成。
きっかけ
ホヤを使ったひんやり美味しい冷製パスタ。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
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