レモンで減塩♪肉汁つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
大好きな肉汁つけ麺。
うどんだと麺の塩分があるので、冷パスタで。
麺にレモン汁を絡めると減塩でも美味しい♪

材料(2人分)

乾燥パスタ
300g→無塩で茹で後660g
レモン汁
30g
豚こま肉
120g
400g
醤油
60g
みりん
50g
穀物酢
20g
小ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に水、みりん、穀物酢を入れ、加熱する。沸騰したら醤油を入れ、再沸騰したら豚こま肉を入れる。
    豚こま肉に火が通ったら、2等分して器に入れ、ネギをトッピングする。
  2. 2
    パスタを無塩のお湯で、袋の茹で時間より1分程度長めに茹でます。水でしめて、しっかり水きりします。
  3. 3
    レモン汁をいれたボウルに②の麺を入れて混ぜます。麺をお皿に盛ります。
  4. 4
    ①の汁に③の麺をつけて食べます。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁、穀物酢。

きっかけ

大好きでよく食べている肉汁つけうどん。 麺の塩分があるので、自分で無塩のうどんをうたない限り、減塩は無理。 そこでパスタで代用。とても美味しい。

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする