おもてなしにも、桜海老の桜餡出汁巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 桜エビ
- 大匙2杯
- 桜の花の塩漬け
- 3枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 植物油
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、塩、桜エビを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし5分煮て火を止めます。粗熱をとり、大匙3杯分をボウルに入れ、卵を割り入れて解きほぐします。
-
- 2
- 軽く塩をします。
卵焼き器に油を薄く引き、卵を焼いていきます。
粗熱が取れたら一口大に切ります。桜エビ出汁に桜の花の塩漬けを加え、味を調えます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、卵の上からかけて完成。
きっかけ
桜エビと桜の花の塩漬けを使った春を感じる一品。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。
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