ブランチョコビスコッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
バレンタインにもぴったりのオールブランレシピ。
持ち運びできるおやつにも便利です♪

材料(4人分)

オールブラン(オリジナル)
40g
(A)小麦粉
60g
(A)ココア
大さじ2
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
(A)塩
ひとつまみ
(B)きび砂糖
30g
(B)たまご(Lサイズ)
1個
(B)なたね油
大さじ1
オールブラン(フルーツミックス)
40g
チョコレート
20g

作り方

  1. 1
    オールブラン(オリジナル)をフードプロセッサーにかける。そこに(A)の材料を入れて、全体を混ぜ合わせる。
  2. 2
    オールブラン(フルーツミックス)をポリ袋に入れて軽く潰す。
    包丁などでチョコレートを粗く刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに(B)を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
    さらに(1)を2~3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。
    全体が混ざったら、(2)を入れてあわせる。
  4. 4
    (3)をラップでくるみ、厚さ2cmになるように形を調える。
  5. 5
    180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼き、一度粗熱を取ったら2cm幅に切る。
    断面を上にして天板に並べる。160℃でさらに10分、裏返してさらに10分焼く。

おいしくなるコツ

生地に使う小麦粉の一部をオールブラン(オリジナル)に差し替え。 フルーツミックスも砕いて加え、食感もたのしめお腹スッキリスイーツに。 チョコレートはお好みで。

きっかけ

バレンタインにもぴったりのオールブランレシピを考えたかったので。 エナジーバーとして、持ち運びするにも便利♪

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ビスコッティ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする