材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- にんじん
- 50g
- 厚揚げ
- 80g
- 鶏ひき肉
- 50g
- ★だしの素顆粒
- 10g
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★醤油
- 小2
- ★水
- 30cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ココナッツオイル
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、水を入れたシリコンスチーマーで5分チンしておく。
★の調味料を合わせておく。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ココナッツオイル分量の半分くらいをしき、鶏ひき肉を炒める。
火が通ったら、チンした大根、にんじん、玉ねぎと厚揚げ、残りのココナッツオイルも加えて炒める。
-
- 3
- 火が通ったら、★の調味料を加えて蓋をし、弱火で10分煮る。
-
- 4
-
- まんべんなく味が染み込むよう軽くひっくり返して、また蓋をして弱火で10分煮る。
最後に水溶き片栗粉を回し入れる。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルを使用することで、味の深みがでるような気がします。
きっかけ
厚揚げと大根の消費☆
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しっかり味が染み込んでいるので人参が苦手な私が初めて「にんじんっておいしい!!」と思えました!!