そぼろあんかけ レシピ・作り方

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モナモナ318
大根はホクホク♡
しっかり味が染み込んでいるので人参が苦手な私が初めて「にんじんっておいしい!!」と思えました!!

材料(2人分)

大根
150g
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
厚揚げ
80g
鶏ひき肉
50g
★だしの素顆粒
10g
★砂糖
大1
★酒
大1
★醤油
小2
★水
30cc
水溶き片栗粉
適量
ココナッツオイル
小1

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、水を入れたシリコンスチーマーで5分チンしておく。

    ★の調味料を合わせておく。
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ココナッツオイル分量の半分くらいをしき、鶏ひき肉を炒める。
    火が通ったら、チンした大根、にんじん、玉ねぎと厚揚げ、残りのココナッツオイルも加えて炒める。
  3. 3
    火が通ったら、★の調味料を加えて蓋をし、弱火で10分煮る。
  4. 4
    まんべんなく味が染み込むよう軽くひっくり返して、また蓋をして弱火で10分煮る。
    最後に水溶き片栗粉を回し入れる。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使用することで、味の深みがでるような気がします。

きっかけ

厚揚げと大根の消費☆

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
そぼろあんかけ

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