おつまみにスイーツに、柿のふろふき鼈甲餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿
- 1個
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし蒸し器をセットします。柿の皮を剥いて6等分し、蒸し器にのせます。柔らかくなるまで5,6分蒸します。
-
- 2
- 鍋に水と醤油、味醂を加えて火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡の完成。
器に柿をのせ、餡をかけて完成。
きっかけ
旬の柿を使ったふるーつまみ。ちょっと甘目の日本酒の冷や燗、ワインなら赤ワインをあわせてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません