材料(6~7人分)
- ジュース
- 1本(1000ml)
- 粉末寒天
- 4㌘
作り方
-
- 1
-
- 今回は果汁100%のオレンジジュースと寒天クック1本(4㌘)を使いました。
-
- 2
- 鍋にジュース200mlと粉末寒天を入れて火にかけ、沸騰したら寒天が溶けるまで2分煮る。(焦げないように常に混ぜる)
-
- 3
- 寒天が溶けたら、残りのジュースを入れて火を止める。
(寒天は常温で固まるので、かき混ぜながら入れる)
-
- 4
-
- カップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(寒天液をジュースのパックに戻し入れるとカップに注ぎ易いです。パックごと固めるのもありかな)
おいしくなるコツ
②でしっかり沸騰させて寒天をよく溶かす。
③でジュースを入れて全体が混ざってから火を消す。
この方法だと冷たいジュースでもまだらに固まらなかったです。
きっかけ
ゼリーが好きで、とにかく簡単に作りたくて。