材料(12~15個人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 100g
- 卵黄
- 2個分
- はちみつ
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 80cc
- ドライイースト
- 5g
- ワッフルシュガー
- お好みの量
作り方
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- 1
- ワッフルシュガー以外をHBに入れて、パン生地コースでスイッチオン♪
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- 2
- 出来上がった生地を12等分に分ける。分けた生地を丸くして休ませます。
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- 3
- ワッフルメーカーの余熱を開始します。
小皿にワッフルシュガーを入れます。
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- 4
- 分割した生地の片面を小皿に取ったワッフルシュガーに押し付けるようにして、片面全体にワッフルシュガーをまぶします。
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- 5
- まぶしたワッフルシュガーを中に包み込むようにして丸く成形します。
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- 6
- 余熱が完了したワッフルメーカーで綺麗な焼き色が付くまで(機種にもよりますが大体3~4分適度)焼いてできあがり♪
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- 7
- 2回目以降は焦げやすいので、様子を見ながら焼いてくださいね♪
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- 8
- ワッフルシュガーがない場合はザラメでも代用可です♪
きっかけ
家族みんなが大好きな美味しいベルギーワッフルを自宅で作りたかったので♪