メイソンジャーのいちごショートケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スポンジケーキ
- 4号1個(直径12cm)
- いちご
- 2個
- ホイップクリーム
- 30cc
- 砂糖
- 2g
作り方
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- 1
- いちごは洗ってへたを取り、1個は厚さ3mmにスライスする。
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- 2
- ボウルに生クリームと砂糖を入れる。氷水でボウルの底面を冷やしながら泡だて器で泡立てる。
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- 3
- スポンジケーキはメイソンジャーの大きさに合わせて丸く切る。厚さを半分にスライスする。
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- 4
- メイソンジャーにスポンジケーキを入れ、生クリームを絞る。スライスしたいちごを並べる。
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- 5
- もう一枚のスポンジケーキを入れ、生クリームをしぼる。いちごを飾る。
おいしくなるコツ
メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。
きっかけ
メイソンジャーでいちごケーキを作りました。