日本酒にワインに、柿と春菊のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
和食の時にも洋食の時にもどちらにも使える、お手軽ヘルシーサラダです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1個
春菊
1束
柚子果汁(レモン汁)
大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて一口大に切ります。春菊を洗って2センチ幅に切ります。
    果汁とオイルをボウルに入れて混ぜ合わせ、塩黒胡椒で味を調えます。
  2. 2
    ボウルに野菜を加え、軽く混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

和食の時にも洋食の時にもどちらにも使える、お手軽ヘルシーサラダです。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ和風のサラダ春菊
関連キーワード
春菊 サラダ ダイエット
料理名
柿と春菊のサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/04 14:37
黒あま柿で作りました。柿そのものも美味しかったですが、柿の甘味に春菊の苦味が、更に酸味が加わり、すごく旨いです。甘味が強いのに、良いお酒のおつまみで、不思議です
イナリコダマ
いつも作っていただきありがとうございます~!お酒に合うと言っていただけて、本当に嬉しいです。黒あま柿知りませんでした!
2021/10/26 09:40
ごちそうさまでした^ ^
ポの
作っていただきありがとうございます。柿の季節ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする