材料(2人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 500ml
- 冬瓜(正味)
- 100g
- 塩
- 小匙 1
- 葱
- 10センチ
作り方
-
- 1
- 米は洗って笊にあげておく
-
- 2
- 冬瓜は皮をむき小さくカットしておく
-
- 3
-
- 土鍋(ご飯鍋)に水を入れて米を入れ蓋をずらしてしめて中火で加熱
-
- 4
- グツグツと沸騰してきたら弱火にして冬瓜を入れて20分加熱
-
- 5
- 小口切りにカットした葱、塩を入れて濡れた箸で軽くかきまぜて蓋をビッチリとしめて15分蒸らす
-
- 6
- 器に盛りつけて出来上がり
葱が固めだったので蒸らしてますが、お好みで上からトッピングしてお召し上がりください
-
- 7
- ☆蒸し時間が長めだったのでご飯が水分を吸ってます 蒸し時間はお好みで短くしてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません