材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- サラダ油(またはオリーブオイル)
- 大匙1
- 水
- 100cc
- ソーセージ
- 2本
- サラミ
- 長さ10cm分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ピザ用チーズ
- 1カップ
- ピザソース
- 大匙4
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れて軽く混ぜる。サラダ油と水を少しずつ注ぎながらスプーンなどで混ぜていく。
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- 2
- 全体に水分がいきわたったら手でこねる。まとまったら3~5分こねる。6等分にして丸め、それぞれラップに包んで30~40分寝かせる。
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- 3
- 生地を寝かせている間に具材を切る。サラミはスライスする。ソーセージは細切りや輪切りにする。玉ねぎとピーマンはスライスする。
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- 4
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- 寝かせた生地を軽くこね、ホットプレートに乗せる。手のひらでつぶすように広げ、直径約12cmに伸ばす。フォークで穴をあける。
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- 5
- ホットプレートを220℃にして生地を焼き、裏面がきつね色になったらひっくり返す。
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- 6
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- 温度を180℃に落とし、ピザソースを塗って具材を乗せる。ふたをして、チーズが溶けるまで7~10分焼く。
おいしくなるコツ
具材を乗せる時はホットプレートが熱くなっているのでやけどしないように気を付けてください。
きっかけ
ホットプレートでミニピザを焼いてみました。