アプリで広告非表示を体験しよう

薄味 圧力鍋と素麺つゆで簡単に芋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
圧量鍋で時短 素麺つゆで簡単に味付けして芋煮を作りました
お好みの調味料で味を調えてください

材料(2人分)

じゃが芋(小玉)
5~6個
煮干し
3~4匹
絹さや
6本
200ml
素麺つゆ(ストレート)
大匙 1
素焚糖
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、大きめのお芋は2~3等分にカットして食べやすい大きさに揃える
  2. 2
    絹さやは筋を取っておく

    煮干しの頭と腸をつけたまま使いました お好みで取り除いてください
  3. 3
    鍋に水、芋、煮干し、素麺つゆを入れて蓋をして強火にかける 圧がかかり錘が回りだしたら強火のまま5分加熱 弱火にして2分 火をとめて冷却を待つ
  4. 4
    錘が下がり蓋があいたら絹さやを入れて中火で2~3分煮て素焚糖を入れる 

    ☆薄めだったので素焚糖を入れました
  5. 5
    冷めるまで鍋の中に入れておき味を染み込ませる
  6. 6
    できあがり♪

    味付けは麵つゆの味やお好みの調味料を入れて整えてください
  7. 7
    ☆お使いの圧力鍋の特徴で水の量や加熱時間を調節してください

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

きっかけ

お夜食にも☆簡単に作りました

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする