薄味 圧力鍋と素麺つゆで簡単に芋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(小玉)
- 5~6個
- 煮干し
- 3~4匹
- 絹さや
- 6本
- 水
- 200ml
- 素麺つゆ(ストレート)
- 大匙 1
- 素焚糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き、大きめのお芋は2~3等分にカットして食べやすい大きさに揃える
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- 2
- 絹さやは筋を取っておく
煮干しの頭と腸をつけたまま使いました お好みで取り除いてください
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- 3
- 鍋に水、芋、煮干し、素麺つゆを入れて蓋をして強火にかける 圧がかかり錘が回りだしたら強火のまま5分加熱 弱火にして2分 火をとめて冷却を待つ
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- 4
- 錘が下がり蓋があいたら絹さやを入れて中火で2~3分煮て素焚糖を入れる
☆薄めだったので素焚糖を入れました
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- 5
- 冷めるまで鍋の中に入れておき味を染み込ませる
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- 6
- できあがり♪
味付けは麵つゆの味やお好みの調味料を入れて整えてください
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- 7
- ☆お使いの圧力鍋の特徴で水の量や加熱時間を調節してください
おいしくなるコツ
薄味なので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
お夜食にも☆簡単に作りました
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お好みの調味料で味を調えてください