おうち居酒屋定番、スモークリーズのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 40g
- たまねぎ
- 20g
- 絹さや
- 5,6枚
- スモークチーズ
- 40g
- 豆乳
- 大匙3杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて細切りに、タマネギも同様にスライスします。軽く塩ひとつまみで揉み、5分おきます。でた水気をしっかり絞ります。
-
- 2
- じゃがいもの皮をむいたら一口大に切り、耐熱容器に入れたら水を少々ふりかけます。レンジで500W6,7分加熱。ドアを開けずに3分放置します。
-
- 3
- いもが柔らかくなったところで熱いうちにマッシャー等でつぶしそこにオイルと豆乳を加え、よく混ぜます。鍋に湯を沸かし、へたをとった絹さやを茹で、細切りにします。
-
- 4
- ニンジン、タマネギ、絹さや、小口切りにしたチーズをを加えたら塩、黒コショウで味を調えます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成。
きっかけ
おつまみ用のスモークチーズを使ったビールはもちろん日本酒、ワインにもあうポテトサラダ。マヨネーズ不使用でヘルシー。メタボきになるお父さんのおつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません