アボカドの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
「森のバター」と呼ばれるアボカドは、栄養価が高く健康や美容にも良いと人気の果実です。
2種類の切り方をご紹介します。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

アボカド
1個

作り方

  1. 1
    アボカドを手で持ち、種があたるまで縦に包丁を入れ、種にそってグルっと1周包丁を入れる。
  2. 2
    手でひねり・・・
  3. 3
    ふたつに分ける。
  4. 4
    種をついている方は、包丁の角をさし・・・
  5. 5
    包丁をひねると簡単に取れます。
  6. 6
    (切り方1)
    皮は簡単に手で取れます。
  7. 7
    そのままスライスします。
  8. 8
    醤油やわさびを添えてお刺身に!
  9. 9
    (切り方2)
    包丁の先で格子状に切れ目を入れる。
  10. 10
    スプーンですくえば、角切りに。
  11. 11
    サラダなどにどうぞ。

おいしくなるコツ

アボカドは皮に張りとツヤがあるものを選びましょう。 全体が黒味がかかり、やや弾力を感じるくらいが食べ頃です!

きっかけ

アボカドの簡単でキレイな切り方を見つけたので。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/20 21:03
キレイに切れました。 ありがとうございます。
さっぴちゃん
きれいですー!わたしも昨日アボカド切りました^^
2020/03/04 19:18
簡単に種も取れ、きれいに切れました♪
月のおと
きれいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする