材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳強
- ソーセージ
- 1本
- にんじん
- 1/8本
- ピーマン
- 1/4個
- たまねぎ
- 1/8個
- サラダ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 海苔
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- ささみフライ
- 3本
- 茹でブロッコリー
- 2房
- ゆで卵グラタン
- 1個
- プチトマトのチーズ焼き
- アルミカップ1つ分
作り方
-
- 1
- ソーセージ、にんじん、ピーマン、たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①の具材を炒める。油がなじんだらご飯も入れて炒める。
-
- 3
- カレー粉、鶏がらスープの素、しょうゆで調味する。塩コショウで味を調える。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらラップで包み、楕円形のおにぎりにする。
-
- 5
-
- お弁当箱に入れ、海苔とチーズで目、ゴーグル、口、髪、服を作って貼る。
-
- 6
-
- ささみフライ、茹でブロッコリー等のおかずを詰める。
おいしくなるコツ
チャーハンは粗熱が取れてからおにぎりにしてください。
きっかけ
孫のためにキャラ弁に挑戦してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません