しゅわっと♡濃厚かぼちゃのスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
水切りヨーグルトと牛乳を使ったヘルシーなレシピ。なのに濃厚なのはたっぷり入ったかぼちゃのおかげ♡
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
100g
水切りヨーグルト
100g
かぼちゃ(皮なし)
200g
3個
砂糖
60〜80g
牛乳
1/2カップ
薄力粉
60g
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジで加熱するか、蒸すか、茹でるかして柔らかくし、熱いうちに潰してさらに裏ごしをしてなめらかにする。
  2. 2
    型にクッキングシートをしく。
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    オーブンを160度に予熱する。
    蒸し焼き用に湯を湧かす。
  3. 3
    かぼちゃ、クリームチーズ、水切りヨーグルト、卵黄、砂糖の半量、牛乳、レモン汁、ラム酒、薄力粉をフードプロセッサーにかけてよーく撹拌する。
  4. 4
    綺麗なボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。砂糖の半量を2回に分けて加えその都度、角が立つまで泡立てる。仕上げにホイッパーでしっかりとしたメレンゲを作る
  5. 5
    メレンゲのボウルにフードプロセッサーにかけたものを加えて丁寧に混ぜ込んでいく。
  6. 6
    型に流し入れてトントンと空気を抜く。
    鉄板に湯を張ったオーブンで45分焼く。途中上が焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  7. 7
    焼き上がったらそのまま10分ほどオーブンに入れておく。
  8. 8
    取り出したら20cmの高さから型ごと落として焼き縮みを防ぐ。
  9. 9
    あら熱が取れたら型からだし、ラップに包んで冷蔵庫で半日〜冷やす。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒ですが、かぼちゃを裏ごしする事でなめらかでとろける食感になります。 砂糖60gだとかなり甘さは控えめです。かぼちゃの甘みもあるので60〜80gくらいで調節を。 水切りヨーグルトは300gを2晩水切りした物を使いました。

きっかけ

あまったクリームチーズ、あまったヨーグルト、水っぽい残念なかぼちゃでこ〜んな美味しいケーキができちゃった〜

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
生クリームなし ヨーグルト スフレケーキ ハロウィーン
料理名
かぼちゃのチーズスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/21 16:06
カップで焼いてみました! とてもおいしかったです♡ ごちそうさまでした!
けいりゅうママ
カップも食べやすそうでいいですね!

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