お・と・な・の、ストロベリーシャンティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 6個
- 貴腐ワイン(アイスワイン)
- 大匙2杯
- 生クリーム
- 100cc
- ラム酒(又はブランデー)
- 大匙2杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- いちごはヘタを落とし四等分します。タッパーなどに入れ、貴腐ワインと混ぜ合わせたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 2
- 生クリームはしっかり冷やし、ハンドミキサー又はホイッパーで泡立てます。
蜂蜜を加え、つのがたつまで泡立てます。
ラム酒を加えさっくり混ぜます。
-
- 3
- グラスにいちごを浸けておいたワインごと入れ、その上にたっぷりクリームを乗せて完成。
きっかけ
大人のクリスマスパーティー、二人きりのイブにお勧めのシャンパンと合わせてオードブルに、しっとりデセールに、、、簡単だけどおもてなしに使える一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません