ヘルシ~☆エリンギ&玉葱&蒟蒻♪ 味噌風味のスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 500ml
- 玉葱
- 4分の1
- 生芋蒟蒻
- 4分の1枚
- ミニエリンギ
- 3本
- ウェイパー
- 小匙 1
- 味噌(あわせ)
- 小匙 1・5
- ☆片栗粉
- 大匙 半分
- ☆水
- 大匙 1・5
作り方
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- 1
- ☆蒟蒻は灰汁抜き済みを使ったので下処理でカットしています
必要に応じて下処理してからお使いください
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- 2
- 玉葱は薄くスライス、蒟蒻はスライスしたものを半分の長さにカット、エリンギは手で裂く
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- 3
- なべに水を入れて中火にかけ沸騰させ、沸騰してきたらウェイパーを溶かし2を入れて3分ぐらい煮込む
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- 4
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- 味噌を溶かして玉葱が透きとおるまで弱火で加熱する
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- 5
- 火を中火にもどし混ぜあわせた☆印を入れてとろみをつける
☆とろみのつけ方が下手なので、配合はお好みで!
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- 6
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- 出来上がり♪
きっかけ
薄味だけどボリュームあるスープを作ってみました
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