ホットケーキミックスで、サーモンエッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 豆乳
- 150cc
- 【オランデーズソース用】たまご
- 1個
- 【オランデーズソース用】豆乳
- 200cc
- 【オランデーズソース用】白ワインビネガー
- 大匙1杯
- 【オランデーズソース用】薄力粉
- 大匙1杯
- 【オランデーズソース用】塩、黒胡椒
- 少々
- 鮭
- 2切れ
- たまご
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- オランデーズソース用の卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
別のボウルに薄力粉を入れ、少しずつ豆乳を加え、しっかり粉を溶かします。ワインビネガーを加えます。
-
- 2
- 豆乳を少しずつ卵に加え、しっかり溶かしたら塩、黒胡椒で味を調えます。
フライパン又は鍋に入れ、弱火にかけます。
ふつふついってきたらスパチュラ等で絶えずかき混ぜさらに過熱。
-
- 3
- とろみがつき、ぽってりするまで加熱したら火を止めます。粗熱が取れたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
-
- 4
- 小鍋に水と分量外の酢を入れ、湯を沸かします。沸騰したところで火をおとし、菜箸でかきまぜます。卵をボウルに割り、そっと入れます。
-
- 5
- お玉などでそっと取り出し、ポーチドエッグを2個作ります。
ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆乳を加え、混ぜ合わせます。
-
- 6
- フライパンを火にかけ、温まったら分量外のオリーブオイルを少量入れ、生地の1/4を入れます。両面焼き目がつくまで焼き、同様に残り3枚焼きます。
-
- 7
- 鮭に塩、胡椒をし10分程おいておきます。
タマネギは薄い輪切りにします。
フライパンを火にかけ、温まったら分量のオイルを入れ、鮭を入れます。
-
- 8
- 4,5分焼き、焼き目がついたら裏返し、蓋をしてさらに3,4分蒸し焼きにします。
火が通ったら取り出します。
そこにタマネギを入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。
-
- 9
- 皿にパンケーキを盛り付け、タマネギ、鮭、卵の順でのせたら仕上げにオランデーズソースをかけ、完成。
きっかけ
ホットケーキミックスで作る、カフェ風パンケーキエッグベネディクト。難しいしカロリー高いし、、、のオランデーズソースがなんとノンオイルで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません