ホットケーキミックスで、サーモンエッグベネディクト レシピ・作り方

ホットケーキミックスで、サーモンエッグベネディクト
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホットケーキミックスで作る、カフェ風パンケーキエッグベネディクト。難しいしカロリー高いし、、、のオランデーズソースがなんとノンオイルで!

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 豆乳 150cc
  • 【オランデーズソース用】たまご 1個
  • 【オランデーズソース用】豆乳 200cc
  • 【オランデーズソース用】白ワインビネガー 大匙1杯
  • 【オランデーズソース用】薄力粉 大匙1杯
  • 【オランデーズソース用】塩、黒胡椒 少々
  • 2切れ
  • たまご 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 オランデーズソース用の卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。
    別のボウルに薄力粉を入れ、少しずつ豆乳を加え、しっかり粉を溶かします。ワインビネガーを加えます。
  2. 2 豆乳を少しずつ卵に加え、しっかり溶かしたら塩、黒胡椒で味を調えます。
    フライパン又は鍋に入れ、弱火にかけます。
    ふつふついってきたらスパチュラ等で絶えずかき混ぜさらに過熱。
  3. 3 とろみがつき、ぽってりするまで加熱したら火を止めます。粗熱が取れたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  4. 4 小鍋に水と分量外の酢を入れ、湯を沸かします。沸騰したところで火をおとし、菜箸でかきまぜます。卵をボウルに割り、そっと入れます。
  5. 5 お玉などでそっと取り出し、ポーチドエッグを2個作ります。
    ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆乳を加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンを火にかけ、温まったら分量外のオリーブオイルを少量入れ、生地の1/4を入れます。両面焼き目がつくまで焼き、同様に残り3枚焼きます。
  7. 7 鮭に塩、胡椒をし10分程おいておきます。
    タマネギは薄い輪切りにします。
    フライパンを火にかけ、温まったら分量のオイルを入れ、鮭を入れます。
  8. 8 4,5分焼き、焼き目がついたら裏返し、蓋をしてさらに3,4分蒸し焼きにします。
    火が通ったら取り出します。
    そこにタマネギを入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。
  9. 9 皿にパンケーキを盛り付け、タマネギ、鮭、卵の順でのせたら仕上げにオランデーズソースをかけ、完成。

きっかけ

ホットケーキミックスで作る、カフェ風パンケーキエッグベネディクト。難しいしカロリー高いし、、、のオランデーズソースがなんとノンオイルで!

  • レシピID:1990023210
  • 公開日:2013/12/18
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳
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エッグベネディクト パンケーキ ホットケーキミックス オランデーズソース
料理名
サーモンエッグベネディクト
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