材料(数人分)
- 新生姜
- 500g
- きび砂糖
- 500g
- 水
- 200cc
- レモン汁
- 40cc
作り方
-
- 1
-
- 生姜を皮付きのまま1〜2mmスライス。
-
- 2
-
- 鍋に生姜、きび砂糖を加え混ぜ合わせる。
一晩置く。
-
- 3
-
- 水、レモン汁を加えて火にかける。
沸いたら弱火。
アクをとり40分焦げないように煮る。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、ザルでこし容器にうつす。
-
- 5
- 残った生姜はミキサーにかけてみじん切りにして冷凍し、炒め物やスープなどに使ってます。
おいしくなるコツ
アクを丁寧にとること
きっかけ
冷え性対策にv(^_^v)♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません