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しっとりはんなり、鱈子を生姜で炊いたん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
しっとり仕上げるこつは煮すぎないこと。
できたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみて、、、お酒が進みます。

材料(2人分)

鱈子
150g
生姜
10g
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鱈子はきれいに洗います。生姜は細切りにします。
    鍋に水、酒、醤油を入れ、鱈子、生姜を加えます。
    鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら中弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
    蓋を開け、煮汁を回しかけながら5分煮、あと少しで火が通るところになったら火を止めます。
    余熱で火を通します。
  3. 3
    粗熱がとれたら器に盛り付け、完成。
    出来立ても酔いですが、翌日の物の方が味が染み、美味しいですよ。

きっかけ

しっとり仕上げるこつは煮すぎないこと。 できたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみて、、、お酒が進みます。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
鱈子 たらこ 生姜 おつまみ
料理名
鱈子の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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