しっとりはんなり、鱈子を生姜で炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈子
- 150g
- 生姜
- 10g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鱈子はきれいに洗います。生姜は細切りにします。
鍋に水、酒、醤油を入れ、鱈子、生姜を加えます。
鍋に入れ、火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら中弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。
蓋を開け、煮汁を回しかけながら5分煮、あと少しで火が通るところになったら火を止めます。
余熱で火を通します。
-
- 3
- 粗熱がとれたら器に盛り付け、完成。
出来立ても酔いですが、翌日の物の方が味が染み、美味しいですよ。
きっかけ
しっとり仕上げるこつは煮すぎないこと。
できたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみて、、、お酒が進みます。
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できたても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみて、、、お酒が進みます。