一銭焼き♪お祭りの屋台で食べた懐かしの味☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
お祭りの屋台で食べた懐かしの味を少し可愛く?アレンジ♪ウスター、中濃、お好みソース3種類使用しています。

材料(2枚分人分)

薄力粉☆
50g
水☆
100g
だしの素☆
小さじ1/3
かつお粉☆
小さじ1強
ニラ(5㎜長さにカット)☆
6g
ウスターソース☆
小さじ1/2
中濃ソース
詳細後述
お好みソース
適量
青海苔
適量
爪楊枝
6本
マスキングテープ
詳細後述

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れて
    ホイッパーで混ぜる。
    ※私は20cmと28cmのフライパンを使用して焼いています。
  2. 2
    予熱したフライパンにサラダ油をしいておく。
    ①の種の1/2量を20cmのフライパンに入れてフライパン全体に広げる。※サイドの部分にも広げています。
  3. 3
    中火で1分程度焼いたら
    28cmのフライパンにひっくり返して入れます。
    更に1分焼きます。
    お皿にのせます。
  4. 4
    中濃ソースを写真ぐらいかけます。
  5. 5
    端からクルクル巻きます。
  6. 6
    お好みソースをかけ
    旗3本を立てます。
    青海苔をトッピングします。
    ※旗は楊子にマスキングテープを貼り付けてます。
  7. 7
    この写真の方がわかりやすいかしら?
  8. 8
    ナイフで3等分にカットします。
  9. 9
    盛り付けました♪
  10. 10
    種がもう一枚分あるので
    工程②~⑨をもう一度おこなう。

おいしくなるコツ

最後に使う、お好みソースで味の濃淡を調整してください。 ウスターソースは生地の隠し味。中濃ソースは、もちもち生地をローリングする時ぴったりくっつきすぎない役目。

きっかけ

子供の頃、お祭り、花火大会、盆踊り等の屋台で食べていた大好きな一銭焼き♪ クルクル巻いて可愛くアレンジしてみました。

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする