炊飯器で簡単炊き込み☆蛸とパセリのピラフ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 蛸
- 100g〜
- パセリ(生)
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
蛸を2cm〜くらいに切る
パセリをみじん切りにする。
米をといでザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、ニンニクと玉ねぎを透き通るまで炒める。
-
- 3
- 炊飯釜に、米、水、炒めた野菜、蛸、パセリ、コンソメ、醤油、白ワインをいれて炊飯器で普通に炊く。炊きあがったらかき混ぜる。
おいしくなるコツ
子ども用にパセリは一緒に炊き込んでみました。パセリ好きさんは炊きあがってから刻んだパセリを混ぜ込むと色合いも風味もよくなると思います。
きっかけ
蛸が大好きで野菜が大嫌いな娘に...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません