京都府「抹茶おにぎり」~京和菓子をイメージして~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
宇治抹茶の苦味と香りをおにぎりに♪

材料(2人分)

NEWクレラップ
適量
1合
抹茶☆
小さじ1
昆布茶☆
小さじ1/2
水☆
大さじ1
抹茶○(トッピング用)
小さじ1/4
塩○(トッピング用)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    NEWクレラップを使用します。
  2. 2
    ☆をホイッパーで混ぜ合わせる。
    米といつもの量の水、☆を混ぜたものを炊飯する。
    炊きあがったご飯を6~8等分に分ける。
    ※お好みの大きさでOK。
  3. 3
    ②をクレラップにのせて
    丸く握ります。
    お皿に並べて、抹茶塩を(○を混ぜたもの)をふりかけます。
  4. 4
    △のおにぎりはこんな感じ
  5. 5
    抹茶塩をふりかけて♪

きっかけ

大好きな抹茶をおにぎりにしてみようと思って。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする