京都府「抹茶おにぎり」~京和菓子をイメージして~ レシピ・作り方

京都府「抹茶おにぎり」~京和菓子をイメージして~
鎌倉梅子
鎌倉梅子
宇治抹茶の苦味と香りをおにぎりに♪

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 適量
  • 1合
  • 抹茶☆ 小さじ1
  • 昆布茶☆ 小さじ1/2
  • 水☆ 大さじ1
  • 抹茶○(トッピング用) 小さじ1/4
  • 塩○(トッピング用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 NEWクレラップを使用します。
  2. 2 ☆をホイッパーで混ぜ合わせる。
    米といつもの量の水、☆を混ぜたものを炊飯する。
    炊きあがったご飯を6~8等分に分ける。
    ※お好みの大きさでOK。
  3. 3 ②をクレラップにのせて
    丸く握ります。
    お皿に並べて、抹茶塩を(○を混ぜたもの)をふりかけます。
  4. 4 △のおにぎりはこんな感じ
  5. 5 抹茶塩をふりかけて♪

きっかけ

大好きな抹茶をおにぎりにしてみようと思って。

  • レシピID:1990022110
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る