おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
ゼリー・寒天・ムース
寒天
レシピ詳細
甘さ控えめ♪ ミロと酒粕で寒天 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブ〜子
ミロと酒粕で寒天をつくってみました
ゆるっとした食感で美味しい!
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
水
250ml
板酒粕
20g
ミロ
20g
粉寒天
小匙 半分
作り方
1
なべに水と粉寒天、ミロ、酒粕を入れて弱火~中火にかけ混ぜながら酒粕と寒天を煮溶かす
2
沸騰してきたら火を弱火にして、固まってる酒粕が滑らかになるようにゴムベラで潰しながら混ぜ続け煮溶かす
3
器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
4
できあがり♪
☆酒粕が溶け残って固まってます
5
追記
砂糖(小匙半分)を入れて作ってみました ほんのりとした甘さ追加でこれも食べやすかったです♪
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
酒粕とミロで寒天おやつを作ってみました
公開日:2013/07/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
寒天
このレシピを作ったユーザ
ブ〜子
2019年 マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!
つくったよレポート(
2
件)
2013/08/18 17:02
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 粉末の酒粕を入れたらカフェオレみたいになってしまったわ^^; お夕食後のデザに戴くね❤開封すると焦るの夫が同じw笑❤
小太郎1212
こんばんは 開封すると気になってしまう心理(苦笑)食べたいとかよりも、食べなくちゃ落ち着かない!後半胸焼けすること多々あるのに不思議なんだよねぇ~ レポ感謝
2013/07/18 15:55
お邪魔です(^^) ミロじゃなくて、御免ね。1人分で酒粕、30g入れたわ。美味しくゴチ様♫板粕と水を入れて、レンジで加熱(10~20秒弱)して、練り混ぜてみて。
シロちゃん5549
シロちゃん こんばんは 板粕を溶かすコツありがおつございます 珈琲も控えてるんですね!どうしても珈琲がやめれなず、なるべく量を減らすように努力しなくては!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
寒天の人気ランキング
1
位
寒天屋さん直伝!牛乳寒天(基本編)
2
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式
5
位
つぶあん こしあん で簡単!水ようかん
6
位
フルーツ牛乳寒天
7
位
寒天で作るコーヒーゼリー
8
位
牛乳のコクを味わう!霧島山麓牛乳のみかん寒天
9
位
つぶあん牛乳寒天
10
位
ところてんの三杯酢
寒天のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
さつま芋 煮物
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
にんじん
6
位
作り置き
7
位
豚バラ
8
位
ポテトサラダ
9
位
パーティ
10
位
ズッキーニ
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ゆるっとした食感で美味しい!