甘さ控えめ♪ ミロと酒粕で寒天 レシピ・作り方

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ブ〜子
ミロと酒粕で寒天をつくってみました
ゆるっとした食感で美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

250ml
板酒粕
20g
ミロ
20g
粉寒天
小匙 半分

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天、ミロ、酒粕を入れて弱火~中火にかけ混ぜながら酒粕と寒天を煮溶かす
  2. 2
    沸騰してきたら火を弱火にして、固まってる酒粕が滑らかになるようにゴムベラで潰しながら混ぜ続け煮溶かす
  3. 3
    器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 4
    できあがり♪
    ☆酒粕が溶け残って固まってます
  5. 5
    追記
    砂糖(小匙半分)を入れて作ってみました ほんのりとした甘さ追加でこれも食べやすかったです♪

きっかけ

酒粕とミロで寒天おやつを作ってみました

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/18 17:02
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 粉末の酒粕を入れたらカフェオレみたいになってしまったわ^^; お夕食後のデザに戴くね❤開封すると焦るの夫が同じw笑❤
小太郎1212
こんばんは 開封すると気になってしまう心理(苦笑)食べたいとかよりも、食べなくちゃ落ち着かない!後半胸焼けすること多々あるのに不思議なんだよねぇ~ レポ感謝
2013/07/18 15:55
お邪魔です(^^) ミロじゃなくて、御免ね。1人分で酒粕、30g入れたわ。美味しくゴチ様♫板粕と水を入れて、レンジで加熱(10~20秒弱)して、練り混ぜてみて。
シロちゃん5549
シロちゃん こんばんは 板粕を溶かすコツありがおつございます 珈琲も控えてるんですね!どうしても珈琲がやめれなず、なるべく量を減らすように努力しなくては!

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