切り分けいらずのスマートピザ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
生地はこねずに混ぜるだけ。1人分ずつ長ぼそ〜く焼いて食べやすくしてみました。

材料(8枚人分)

砂糖
10g
小さじ1
ぬるま湯
220g
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル
15g
強力粉
300g
ピザ用チーズ
適量
お好きなソース
適量
お好きな具
適量

作り方

  1. 1
    計りにボウルをのせる。
    砂糖、塩、ぬるま湯を入れてスプーンで混ぜ合わせる。
  2. 2
    イーストを振り入れ1分ほど待ってからオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    強力粉を加えてスプーンで粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。ボウルの内側に広げるように貼付けてラップをして室温で2時間発酵させる。
    (写真はバジル入りで作ったときのものです)
  4. 4
    スプーンでひとまとめにし、軽くガスを抜いてから再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日くらい低温発酵させる。
  5. 5
    打ち粉をして取り出し、包丁で8等分して丸める。10分ほどおいたら綿棒で薄く、長細くのばす。
  6. 6
    お好みのソース、具、チーズをのせて20℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
  7. 7
    くりーむコロッケを作った残りのホワイトソース&チーズでグラタンピザ。
  8. 8
    バジルペースト&ミニトマト&ベーコンのピザ

おいしくなるコツ

のばす時打ち粉を多めにするとくっつかなくて扱いやすいです。 4枚×2回分で焼きました。

きっかけ

ピザを切り分けて食べるのが面倒なので。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
パン 食べやすい パーティ こねない
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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