材料(8枚人分)
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 220g
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 15g
- 強力粉
- 300g
- ピザ用チーズ
- 適量
- お好きなソース
- 適量
- お好きな具
- 適量
作り方
-
- 1
- 計りにボウルをのせる。
砂糖、塩、ぬるま湯を入れてスプーンで混ぜ合わせる。
-
- 2
- イーストを振り入れ1分ほど待ってからオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 強力粉を加えてスプーンで粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜ合わせる。ボウルの内側に広げるように貼付けてラップをして室温で2時間発酵させる。
(写真はバジル入りで作ったときのものです)
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- 4
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- スプーンでひとまとめにし、軽くガスを抜いてから再びラップをして冷蔵庫で半日〜1日くらい低温発酵させる。
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- 5
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- 打ち粉をして取り出し、包丁で8等分して丸める。10分ほどおいたら綿棒で薄く、長細くのばす。
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- 6
- お好みのソース、具、チーズをのせて20℃に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
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- 7
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- くりーむコロッケを作った残りのホワイトソース&チーズでグラタンピザ。
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- 8
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- バジルペースト&ミニトマト&ベーコンのピザ
おいしくなるコツ
のばす時打ち粉を多めにするとくっつかなくて扱いやすいです。
4枚×2回分で焼きました。
きっかけ
ピザを切り分けて食べるのが面倒なので。
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