材料(1~2人分)
- 水
- 250ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- 酒粕
- 大匙 1
- 酒粕用の湯
- 小匙 半分
- ゆず湯の素
- 小匙 1
- 素焚糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
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- 酒かすは湯で練って柔らかくしておく
★冷蔵庫で保管しているせいか、溶け方にムラがあり苦戦中なので、今回は初めに湯で練ってみました お好みで!
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- 2
- なべに、水、粉寒天、ゆず湯の素、酒粕、素焚糖をいれて弱火~中火にかけ沸騰してくるまでゴムベラなどでかき混ぜながら煮溶かす
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- 3
- 沸騰してきたら弱火にして更に2~3分、なべの底に寒天や酒かすが固まらないように混ぜ続けて煮溶かす
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- 4
- 3を器に流しいれて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 5
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- できあがり♪
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- 6
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- ゆず湯の素は、粉末タイプを使いました
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- 7
- ★酒粕の溶かし方はお好みの方法で!
おいしくなるコツ
甘さが控えめなので糖類の追加はお好みで!
きっかけ
苦戦してる板酒粕で寒天ゼリーを作ってみました
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