ノンオイル和風カルパッチョ、カツオの青梅ジュレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 1柵
- 青梅コンポート
- 大匙4杯
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 粉寒天
- 5g
作り方
-
- 1
- 自家製青梅のコンポートを使います。
レシピID: 1990020878
-
- 2
- 鍋に青梅コンポート、水、醤油、粉寒天を入れます。煮たたせないようにしながら、ことこと、しっかり3分煮ます。タッパー等の保存容器に入れたら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やします。
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- 3
- 刺し身用のカツオの柵を薄切りにし、器に盛りつけます。
冷やしておいた寒天をフォークで粗く崩し、上からかけて完成。
きっかけ
旬のカツオと梅をつかった日本酒にワインにご機嫌な、美味しく食べてきれいになれる美つまみ。お手軽家呑みにもつかえれば、おもてなしにも使えてしまう一品です。
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