ひんやりつるんと、青梅コンポートのゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【コンポート】青梅
- 20個
- 【コンポート】砂糖
- 50g
- 【コンポート】日本酒
- 大匙2杯
- 【コンポート】水
- 200cc
- 水
- 200cc
- 寒天(パウダー)
- 5g
作り方
-
- 1
- 青梅は妻楊枝でヘタのゴミをとり、綺麗に洗ったら妻楊枝で穴を10個程あけておきます。
砂糖をまぶし、半日以上置いておきます。
-
- 2
- 水と酒を入れ、火にかけます。煮たったところで灰汁をとり、火を弱火に落として20分煮ます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
-
- 3
- その煮汁500ccを別の鍋に入れ、水、寒天を加えます。弱火にかけ、煮たたせないようにしながらしっかり3分煮ます。火を止め、粗熱が取れた容器に入れます。
-
- 4
- それぞれにコンポートにした青梅を一つずつ入れたら後は冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
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- 5
- 甘味が足りなかったら蜂蜜をかけてどうぞ。
きっかけ
甘さ控えめで料理にも使える青梅のコンポートをつかった、酸味がすっきり爽やかな和のぜりい。
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