しっとりふわっ♡オレンジ香るパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
オレンジの香りがとってもハッピー♪皮だけとは思えない...白ワインの甘さを生かして砂糖ひかえめ、オイルも少なめでもしっとりふわふわです。

材料(15cm1本人分)

ホットケーキミックス
100g
L2個
砂糖
大2
オリーブオイル
大1
白ワイン
大3
オレンジ(皮)
1個分
*仕上げ用白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをしく。
    オーブンを170℃に予熱する。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2
    きれいなボウルに卵白と塩をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。しっかり泡立ったら砂糖を大1ずつ加えてその都度角が立つまでハンドミキサーで泡立て、しっかりメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄を1つずつ加えてハンドミキサーでもったり白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。(写真の状態くらい)
  4. 4
    ゴムベラに持ち替えて、ホットケーキミックスを加え、下からすくって切るように混ぜ込んでいく。
  5. 5
    よく洗って水気を拭いたオレンジの皮をおろし金ですりおろして加える。(実の部分は後で美味しく食べてね♡)
  6. 6
    白ワインを加えてゴムベラで混ぜ、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ込んだら型に流し入れる。
  7. 7
    170℃のオーブンで30分焼く。
  8. 8
    仕上げに熱いうちに白ワイン大さじ2を上からかける。
  9. 9
    オレンジの皮の色がきれいです

おいしくなるコツ

まずはしっかりとメレンゲをつくること。丁寧に材料を混ぜ込んでいく事。 砂糖は少なくても白ワインの甘みもあるのでちょうどいいです。甘口の白ワインを使うといいですよ!

きっかけ

オレンジの皮がいいにおいで何かに使いたかったので。適当に作ったので生地がゆるいかな〜と思ったけどとってもうまく焼けたのでレシピにしました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
オレンジの皮 白ワイン メレンゲ ヘルシー
料理名
オレンジパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする