喉越し爽やか、ミニトマトと茗荷の冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- ミニトマト
- 8~10個
- 茗荷
- 2本
- 麺つゆ
- 大匙2杯
- 酢
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯をわかし、ミョウガをさっと1分茹でます。薄切りにし、半分に切ったミニトマトを麺つゆ、酢、胡麻油と共にタッパー等に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 2
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、袋にかかれた時間パスタを茹でます。
茹であがったらざるにあげ、流水でしっかり冷やします。
-
- 3
- 水気をきったらボウルに入れます。そこに冷やしておいたトマトを汁ごと加え、良く絡めて器に盛り付け、完成。
お好みで切った大葉、焼き海苔を散らしても美味しいですよ。
きっかけ
しゃきしゃきミョウガとトマトの酸味が爽やかな和風冷製パスタ。パスタはもちろんそうめん、そば、うどんにも使える万能ソースです。
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