材料(1人分)
- ニンニクの芽
- 2本(50g強)
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚こま肉
- 100g
- <下味>
- 醤油☆
- 小さじ1
- 酒☆
- 小さじ1
- サラダ油☆
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- <たれ>
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆をあわせたものと豚肉
を混ぜて15分程度おいて、下味をつける。
片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を敷いて、お肉をいためる。
-
- 2
- ニンニクの芽は、斜め切りにして柔らかくなるまで茹で、ざるにあげて湯切りする。茹で時間の目安は2~3分。
-
- 3
- ②を①のフライパンに入れてざっと炒めあわせる。
-
- 4
- あらかじめたれの材料は
すべて混ぜ合わせておく。
たれを③に入れて、汁気がなくなるまで炒めれば完成です。
きっかけ
親がニンニクの芽を送ってくれたので、豚肉とあわせて炒めました。
豚肉と炒めました。