旬を楽しむ♪ ストロベリーティで苺ジュレ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ストロベリーティ
- 250ml
- 水
- 50ml
- 粉寒天
- 小匙 半分
- 苺
- 50g
- 砂糖
- 小匙 1
- 蜂蜜
- 大匙 1
作り方
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- 1
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- ストロベリーティは湯250mlにティーパック1こを入れて摘出して作りました
☆お好きなストロベリーティで作ってください
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- 2
- なべに水とストロベリーティ、粉寒天を入れ弱火~中火にかけ混ぜながら沸騰させる
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- 3
- 沸騰してきたら砂糖を入れて更に2~3分に続けて寒天を完全に溶かして、器に流しいれる
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- 4
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- 細かく刻んだ苺を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
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- 5
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- 固まったフォークでグルグルかき混ぜて崩す
☆緩く固まってるのでフォークで簡単に崩れます
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- 6
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- お皿に盛り付け、蜂蜜をかけたら出来上がり♪
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- 7
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- ☆そのまま食べてもOKですが、渋くて緩く固まってるので崩れやすいです
おいしくなるコツ
崩すのを前提に緩く固めています!食感はお好みで!
きっかけ
苺も入れてジュレにして春のフルーツおやつを満喫しました
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手間かかるけど、季節のフルーツで旬のおやつを楽しみました